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매년 김장은 안하고 우리집은 유자청을 담근다.
올해도 어김없이 10kg을 담갔다.
이제 3년 해보니 요령이 생겨서 좀 수월하다.
첫해는 전부 채썰어서 한다고 힘들었는데 이제는 휴롬에다가 갈아서 다 섞어 버린다.
그러면 껍질채 먹기도 좋고 ㅎㅎ
맛있게 담가서 선물하는 재미에 ㅎ
베이킹소다와 식초로 깔끔하게 세척 후 마른 행주고 닦은 다음 씨를 발라낸다
반 자르면 씨가 이렇게 많이 들어가 있다. 꼼꼼하게 다 골라내야한다. 이게 정말 일이다.
거의 다 발라내고 적당한 크기로 잘라준다. 휴롬에 잘 들어가게
갈면 찌꺼기와 쥬스로 따로 나오는데 이걸 합쳐서 설탕하고 섞으면 된다.
모아둔 씨는 법주에 넣어서 스킨대용으로 쓰면 좋다고 해서 만들어 봤다.
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