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연꽃
연꽃은 수련과의 다년생 수초로 아시아 남부와 오스트레일리아 북부가 원산지이다.
진흙 속에서 자라면서도 청결하고 고귀한 식물로, 여러 나라 사람들에게 친근감을 주어 온 식물이다. 꽃은 7∼8월에 피고 홍색 또는 백색이며 꽃줄기 끝에 1개씩 달리고 지름 15∼20cm이며 꽃줄기에 가시가 있다.
연못에서 자라고 논밭에서 재배하기도 한다. 뿌리줄기는 굵고 옆으로 뻗어가며 마디가 많고 가을에는 특히 끝부분이 굵어진다.
연꽃은 여러 부위가 한약재로 사용된다.
①연꽃의 뿌리줄기의 마디 부분은 우절(藕節)이라 하며, 토혈, 객혈, 혈뇨, 변혈 등에 피를 멎게 하는데 사용한다. 또 고혈압, 고지혈증, 습관성변비, 간질환자에게 도움이 된다고 한다.
②연꽃의 잘 익은 씨에서 연심을 제거한 것을 연자육(蓮子肉)이라 하며, '왕의 음식'으로 불릴 정도로 높은 가치를 가졌다. 기력을 잃었을 경우 약 대신 챙겨먹어서 왕이 먹는 보약이라고 다른 이름이 붙여졌다. 예로부터 연자육은 현대 사회에서 뱃살 빨리 빼는 법으로 많은 사랑을 받고 있다. 또 마음을 편하게 해주는 작용이 뛰어나다.
③연자방(蓮子房)은 연꽃의 열매가 익은 다음 꽃턱을 잘라 열매를 빼고 말린 것을 연자방이라 한다. 혈액순환을 촉진하여 혈액을 멎게 하고 어혈을 업애고 습사를 제거한다.
④연자(蓮子)는 연밥으로 연꽃의 종자를 말한다. 심장의 열을 식혀주고 신장의 기능을 좋게 하며, 위장과 대장을 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 한다.
⑤연자심(蓮子心)은 성숙한 씨앗 안의 건조된 어린 잎과 어린 뿌리를 말한다. 효능은 화를 없애주고 긴장과 초조함을 완화시켜 주며 심장기능을 강화하고 혈압을 낮추기도 한다. 또 마음이 심란하거나 정신이 아득해질 때 마시면 심리적인 안정을 찾을 수 있다.
⑥하엽(荷葉)은 연꽃의 잎을 말린 것으로 만성장염, 토혈, 비출혈, 장출혈, 자궁출혈, 산후어혈로 배가 아픈데 등에 사용하면 효과가 좋다.
⑦연수(蓮鬚)는 연꽃의 수술을 따서 말린 것으로 심열을 없애고 신장을 튼튼하게 하며, 출혈을 멎게 한다. 유정, 유뇨증, 배뇨장에, 토혈, 자궁출혈, 대하증, 설사 등에 효과가 좋다.
연꽃 구경 / 정호승
연꽃이 피면
달도 별도 새도 연꽃 구경을 왔다가
그만 자기들도 연꽃이 되어
활짝 피어나는데
유독 연꽃 구경을 온 사람들만이
연꽃이 되지 못하고
비빔밥을 먹거나 담배를 피우거나
받아야 할 돈 생각을 한다
연꽃처럼 살아보자고
아무리 사는 게 더럽더라도
연꽃 같은 마음으로 살아보자고
죽고 사는 게 연꽃 같은 것이라고
해마다 벼르고 별러
부지런히 연꽃 구경을 온 사람들인데도
끝내 연꽃이 되지 못하고
오히려 연꽃들이 사람 구경을 한다
해가 질 때쯤이면
연꽃들이 오히려
사람이 되어보기도 한다
가장 더러운 사람이 되어보기도 한다
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